История появления кормовых бобов
Кормовые бобы - древняя культура. Их возделывали 6 тысяч лет назад до нашей эры. Родиной их считается Северная Африка, Египет, Центральная Азия, откуда они попали в Европу. Кормовые бобы распространены во всех частях света.
Широко возделывают кормовые бобы в Китае, Индии, Австралии. Много кормовых бобов в странах Европы: Германии, Польше, Чехословакии, Великобритании, а также в Прибалтики и Белоруссии. Площадь под кормовыми бобами в мире составляет около 5 млн.га.
В России площади под кормовыми бобами небольшие. Основными районами возделывания их являются Нечерноземные области: Московская, Орловская, Тульская, Калужская, Калининградская, Смоленская, Тверская области, юг Волго-Вятского региона.
В древние времена бобы использовали в пищу и они по питательности приравнивались к хлебу. До появления фасоли обыкновенной и картофеля, отличающихся более высокими вкусовыми качествами, важнейшей продовольственной культурой в Центральной Европе были кормовые бобы.
Однако с открытием Америки и введением в культуру картофеля и фасоли продовольственное значение бобов снизилось.
На Руси сеяли конские кормовые бобы уже в XI веке, об этом есть записи в Новгородских летописях. В 1686 г. семена их привезли для разведения в Преображенский сад.
В средние века при неурожае хлебов бобовую муку смешивали со ржаной и выпекали хлеб. Мука, приготовленная из русских бобов, по питательности превышает ржаную и овсяную.
В России бобы были менее популярны, чем горох. Вот что писал в конце прошлого века в «Беседах по земледелию» известный агроном В.Котельников: «В хозяйствах Киевской губернии начали разводить бобы в больших количествах и продают их для вывоза за границу по 50-70 копеек за пуд. В Москве бобы конские продаются у семеноторговцев по 3 рубля за пуд. На лучших почвах и в хорошие годы вырастают в рост человека, с десятины дают 20-30 четвертей зерна, в менее удачные годы только - 15 четвертей. Урожай соломы бывает от 130 до 280 пудов».
Свиньи, откормленные бобами, имеют крепкое зернистое сало и мясо, а молочные коровы увеличивают удои. Бобовые зерна заменяют по питательности полуторное количество овса. Тонкая белая мука бобов вместе с яичной может быть примешиваема к пшеничной для приготовления хлеба, который выходит не очень рыхлый, но питательный и вкусный.
К концу последнего десятилетия 20 века в Африке эта культура занимала площадь 708 тыс.га, урожайность составляла 100 ц/га, в Азии - 2259 тыс.га и собирали по 123 ц/га, в Европе - 380 тыс.га и получали по 209 ц/га. Большой интерес к бобовым культурам в настоящее время проявляют в Китае и Индии, то есть страны с большой численностью населения, где используют их на пищевые цели.
В России еще в первые годы Советской власти был поставлен вопрос о посеве бобов на площади 50 тыс.га, но эта задача не была выполнена. В настоящее время открывается перспектива увеличить площади под бобами до 50 тыс.га и более.
В последние годы интерес к кормовым бобам, как источнику растительного белка с высоким потенциалом семенной продуктивности, заметно возрос не только в России, но и в Западной Европе, Китае, Индии, Австралии. Не ослабевает внимание к ним и в странах Ближнего Зарубежья (Литва, Белоруссия, Украина и др.
http://www.catalogagro.ru